Сергей Шиптенко (shiptenko) wrote,
Сергей Шиптенко
shiptenko

Минюст Литвы слил Лукашенко оппозиционеров

 Правозащитник Валентин Стефанович на пресс-конференции в Вильнюсе сообщил, что информацию о счетах Алеся Беляцкого белорусским властям передало Министерство юстиции Литвы.

Как пишет БелаПАН, по его словам, в конце июня налоговая инспекция предъявила Беляцкому акт проверки со сведениями о средствах, поступивших от зарубежных организаций на его счет в литовском банке Nord. Налоговики посчитали эти средства утаенным доходом. В начале июля такой же акт, но со сведениями по литовскому банку SEB, был предъявлен самому Стефановичу.

Сотрудники налоговой инспекции пояснили белорусским правозащитникам, что банковские сведения им предоставило Министерство юстиции Литвы в рамках действующего с Беларусью договора.

Сумма, найденная на счету Стефановича, не была такой значительной, чтобы в отношении него можно было завести уголовное дело.

«Мы не считаем, что нарушили законодательство, — заявил Стефанович. — Эти средства собирались не в качестве дохода». Он подчеркнул, что белорусские правозащитники за годы своей деятельности поддержали тысячи граждан, чьи права были нарушены.

Правозащитник связывает арест Беляцкого с его активной правозащитной деятельностью, а также с тем, что он выступал за введение санкций ЕС в отношении Беларуси.

Вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого белорусскими властями правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий был задержан 4 августа в Минске сотрудниками департамента финансовых расследований КГК на трое суток в качестве подозреваемого по делу, возбужденному по части 2 статьи 243 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере). Максимальное наказание по этой статье предусматривает лишение свободы до семи лет с конфискацией имущества.

Министерство юстиции сегодня, 5 августа, официально признало, что передало Белорусским правоохранительным органам информацию о финансовой деятельности белорусской оппозиции.
Однако, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в официальном заявлении министерства сказано, что это было сделано не ради того, чтобы навредить демократическому движению в Белоруссии.

Депутат Сейма Литвы от либералов, заместитель парламентского комитета по международным отношениям Пятрас Ауштрявичюс сегодня, 5 августа, обратился в министерства внутренних дел, иностранных дел и юстиции с просьбой прокомментировать появившуюся информацию о передаче Литвой банковской информации счетов белорусской оппозиции и правозащитников официальным ведомствам Белоруссии. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в своем комментарии Ауштрявичюс отмечает, что это «очень серьезный сигнал».

«Если подтвердятся подозрения о возможной утечки данных (а Министерство юстиции официально подтвердило, что действительно передало данные о банковских считах оппозиции – прим. ИА REGNUM) и действия властей в этой истории, придется констатировать, что Литва одной рукой пытается помочь белорусским неправительственным организациям, которые борются за демократию и права человека, а другой их больно наказывает. Такое политическое двуличие никак нельзя оправдать», - сказал политик.


На следующей неделе, 9 августа, в Сейме Литвы созывается внеочередное заседание Комитета по международным отношениям, которое будет полностью посвящено скандалу вокруг передачи банковских данных белорусской оппозиции в Литве официальному Минску. Это ИА REGNUM сегодня, 5 августа, подтвердили в пресс-службе Сейма Литвы. «Мы должны обязательно выяснить, кто сделал такой стыд Литве и передал режиму в Белоруссии информацию о демократах этой страны», - заявил председатель комитета Эмануэлис Зингерис.

Между тем, служба премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса также обратилась в министерство юстиции с требованием передать всю информацию об инциденте до 9 августа.


ps
кроме того, литовская  оппозиция потребовала  уйти в отставку главе МИД и Минюста Литвы
Tags: Белоруссия, Литва, оппозиция
Subscribe

  • бульбоклиника

    Лукашенко рассказал о борьбе белорусов с Российской империей в 1939 году Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2972413.html…

  • День Победы

    Великая Отечественная война была тотальной и предельно жестокой. День Победы - он как Пасха, символизирует победу жизни над смертью. "Эта…

  • иллюстрация мифа о "схожести режимов"

    «Малый Нюрнберг» в Риге: Юлия Кантор о послевоенном рижском процессе над нацистами "И опять же, огромное количество чудовищных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments